Застрявший в чужой стране из-за карантина студент 48 дней ехал домой на велосипеде

20-летний студент угадайте из какой страны Клеон Пападимитриу даже спустя несколько недель после своего «рекорда» не верит, что смог это сделать. Но факты — вещь упрямая: парень действительно преодолел путь длиной в 3500 км на велосипеде, чтобы переждать пандемию COVID-19 дома, вместе со своей семьей.

Локдаун

Новости о коронавирусе застали студента в Шотландии, где он учился в Университете Абердина. Видя, что обстановка становится все более тревожной, в конце марта он начал присматривать рейсы на родину, чтобы успеть вернуться домой до того, как границы закроют. Его однокурсники озаботились этим раньше, а Клеон не хотел пропускать занятия. Занятия он действительно не пропустил, но домой вернуться не успел: все три рейса, на которые Клеон бронировал билеты, были отменены. «К 1 апреля я понимал, что проведу в Абердине как минимум следующий месяц», — признается Клеон.

  • Kleon Papadimitriou

Но потом у него возникла смелая идея — отправиться домой, в Афины, на велосипеде. Небольшой опыт похожих (но не таких длительных) заездов у студента был: в 2019 г. он участвовал в велогонке, а в 2020 г. посвятил несколько недель велотренировкам. Первоначально Клеон относился к этой идее как к несбыточной мечте, но через некоторое время все же решился.

Он приобрел велосипед, рассказал о своей затее друзьям и родителям. Мать и отец поддержали Клеона. «Думали, что это просто фантазия, от которой я, в конце концов, откажусь», — шутит юный грек. Только отец выдвинул одно условие: сын должен установить приложение, которое позволит родителям отслеживать его передвижения. Парень условие выполнил, запасся консервами, арахисовым маслом, хлебом, палаткой, спальником, дополнительным снаряжением для велосипеда и 10 мая отправился в путь.

Не останавливаться

Клеон рассказал журналистам CNN, что проезжал от 55 до 120 км каждый день. Он пересек Англию и Нидерланды, ехал вдоль Рейна в Германии, миновал Австрию и восточное побережье Италии, а потом сел на лодку в греческом порту Патры и отправился в Афины, где — вновь на велосипеде — добрался до своего родного квартала.

На протяжении всего многодневного путешествия он ставил палатку в полях и лесах, а в конце каждого дня фиксировал преодоленный маршрут, планировал следующий день, общался с родителями и друзьями. Так все больше людей узнали о его путешествии и с интересом следили за его перемещениями.

Проезжая разные страны Европы, Пападимитриу иногда связывался со своими знакомыми — и они предлагали ему принять у них душ и остаться на ночь. Для Клеона эти предложения заключали в себе некий вызов. «Как человек замкнутый, я должен был выйти из зоны комфорта, чтобы получить воду, ночлег и прочее», — замечает Клеон. — «И я решил, что стоит воспользоваться протянутой рукой помощи».

27 июня, через 1,5 месяца после того, как он отправился в путь, Клеон добрался до дома. Там его встречали родители, друзья и совершенно незнакомые люди, которые переживали за успех его путешествия. Они устроили ему по-настоящему теплый прием. «Это было очень трогательно», — признается Клеон. — «Еще, я думаю, родителям, которые в молодости сами считались теми еще авантюристами, было приятно увидеть, что сын пошел по их стопам. Кроме того, они наверняка испытали облегчение, когда я вернулся».

Большие цели делают нас больше

Вскоре Клеон уехал из Афин на летнюю работу, но мысли о необычном велопутешествии до сих пор не отпускают его: «Когда вы установите для себя очень высокую планку и попытаетесь достичь действительно амбициозной цели, — вы станете лучше вне зависимости от того, достигнете вы ее или нет. Вы узнаете о себе что-то новое и сможете удивить себя».