Сюрстрёмминг, казу марцу и другие праздничные блюда для сильных духом

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.

Большинство этих… скажем так, экзотических блюд придумали не от хорошей жизни, но со временем они перешли в разряд праздничных. Если подумать, это неудивительно: чаще, чем пару раз в год есть их невозможно. «Тонкости» составили список самых странных, отвратительных и местами даже опасных кулинарных шедевров разных стран, на фоне которых наши майонезные салаты покажутся легкой диетической едой. Спойлер: внутри — живые личинки, дохлые чайки и новорожденные мышата.

1. Сюрстрёмминг

Этот шведский деликатес изобрели еще в 16 веке: шла война, в стране не хватало соли (главным ее поставщиком внезапно оказался противник, а программу импортозамещения тогда еще не придумали), поэтому сельдь заливали очень слабым рассолом, в результате чего она прокисала. Сначала ели от безысходности, потом зашло так, что стало национальным блюдом. Сейчас рыбу пару месяцев квасят в бочках и перекладывают в жестяные банки, где она продолжает бродить. В процессе образуется смесь кислот и сероводорода, придающая блюду неповторимый букет ароматов.

По запаху прокисшую селедку сравнивают с тухлым мясом, гнилым луком и жжеными покрышками. Открывать и употреблять ее советуют на свежем воздухе — обычно прямо на банке пишут предупреждение.

А вот кислый и пряный вкус сюрстрёмминга не так ужасен — по крайней мере, для шведов. Не дрогнув ни единым мускулом, они запивают бутерброды с сельдью молоком (sic!), пивом или крепким шнапсом, а в рождественские праздники — юлмустом, отдаленно напоминающим квас.

В Норвегии есть свой эквивалент сюрстрёмминга по стремности — лютефиск. Его готовят из трески, которую замачивают не в рассоле, а в крепком щелочном растворе.

  • Хранить в прохладном месте, открывать вдали от детей и впечатлительных женщин

2. Смалахове

Главное украшение норвежского рождественского стола — баранья голова, когда-то считавшаяся блюдом сельских бедняков. Ее обжигают, очищают от шерсти, удаляют мозги, солят или коптят, а затем 3 часа варят на пару. Подают с овощами и картофелем из расчета по полголовы на человека.

Жирные уши и глаза нужно съесть горячими, а все остальное можно употреблять и в холодном виде, запивая аквавитом — скандинавским алкоголем крепостью до 50 %.

3. Казу марцу

По одной из версий, казу марцу — кулинарное недоразумение: при приготовлении овечьего сыра пекорино сыровар не заметил в нем яйца сырной мухи и отправил созревать. То, что получилось, выкидывать почему-то не стали — так в меню сардинских пастухов появился «гнилой сыр».

В наши дни недозревший пекорино намеренно оставляют на свежем воздухе, чтобы на него слетелись сырные мухи: их личинки начинают поедать сыр, запуская процесс ферментации. Через 3–6 месяцев вязкая масса с запахом гнили и копошащимися червячками готова. Едят это все с хлебом, запивая крепким красным вином.

Казу марцу считается на Сицилии популярным афродизиаком (научных доказательств этого, правда, нет), но в Книгу рекордов Гиннесса он занесен как самый опасный сыр в мире. Эпидемиологи предупреждают: дегустация деликатеса чревата последствиями, схожими с симптомами тифа.

  • Красивая и вкусная. Фото: JackyR, Wikimedia

4. Гусеницы мопане

Изначально гусениц ночной африканской бабочки, питающихся листьями дерева мопане, ели из-за высокого содержания белка — в голодное время, когда еды не хватало. Сейчас их специально разводят и откармливают, собирают с деревьев ближе к Рождеству и подают на праздничный стол. Сочных личинок жарят с луком, тушат в разных соусах, сушат на солнце или варят из них суп. Знатоки утверждают, что по вкусу насекомые слегка напоминают сою и особенно хороши с кукурузной кашей.

В Южной Африке жареные или копченые «черви мопане» считаются деликатесом и в 4 раза дороже мяса.

5. Кивиак

Кивиак — любимое блюдо чукчей и эскимосов, живущих за Полярным кругом. Для его приготовления понадобятся тюлень покрупнее, 300–400 чаек или чистиков и вечная мерзлота. Обезглавленную тюленью тушу фаршируют мертвыми птицами: иногда их ощипывают, иногда нет. Затем шкуру сшивают, смазывают жиром и на 7 месяцев закапывают в мерзлую землю, придавив сверху камнями.

Изысканное лакомство созревает аккурат к новогодним праздникам: остается только достать птиц, снять кожу и съесть. Те, кто попробовал и выжил, говорят, что кивиак похож на залежавшуюся горгонзолу — итальянский сыр с плесенью — и, в общем, не так-то плох.

Для любителей чего-то особенного мы приготовили вот такую статью: топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали.

6. Мышиное вино

В некоторых азиатских странах к празднику припасают «вино из мышей»: в сосуд с рисовой водкой опускают трехдневных мышат, еще не успевших покрыться шерстью и не открывших глаза. Китайцы и корейцы верят, что крошечные грызуны отдают напитку свою жизненную энергию, превращая его в целебное снадобье, помогающее буквально от всего — от астмы до импотенции. Мышиное вино настаивают около года, а затем достают и наслаждаются, несмотря на то, что по вкусу оно скорее напоминает керосин.

А некоторые блюда пугают только своим названием, но никак не вкусом. Например, посекунчики, женские пупки и медвежьи лапы. 5 блюд разных народов с удивительными названиями.

Если в поездке будет возможность попробовать что-то из перечисленного, отведаете?

  • Да, интересно же15%
  • Что-то — возможно, но далеко не все40%
  • Да ни в жизнь!45%