Посекунчики, женские пупки и медвежьи лапы. 5 блюд разных народов с удивительными названиями

Самая популярная национальная еда порой скрывается за необычными и даже неаппетитными наименованиями: в Перми вам предложат попробовать посекунчики, в Мордовии — медвежьи лапы, во Франции — и вовсе мозги ткача. «Тонкости» раскрывают секреты названий этих блюд и не советуют отказываться — то, что звучит странно, на самом деле очень вкусно!

Посекунчики

Эти крошечные уральские пирожки похожи на жареные вареники или миниатюрные чебуреки: каждого хватает буквально на пару укусов. Тесто для посекунчиков замешивают на сметане, в качестве начинки используют говядину, баранину или свинину, иногда овощи — редьку с медом или печеную репу. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют немного воды или огуречный рассол. Пирожки обжаривают в растительном масле и едят горячими с горчичным или чесночным соусом.

В названии блюда зашифрован способ его приготовления: мясо для посекунчиков очень мелко рубят, буквально секут.

Женские пупки

В Москве — пончики, в Петербурге — пышки, а в Турции — женские пупки: такие уж ассоциации вызывает эта нехитрая выпечка у горячих турецких кондитеров. Заварное тесто для пончиков готовят из муки, яиц и сливочного масла, от общей массы отщипывают кусочек размером с грецкий орех, а в центре делают небольшое углубление. Обжаренные в масле «пупки» пропитывают заранее приготовленным сахарным сиропом, в который добавляют лимонный сок и ложку меда. Последний штрих — посыпать готовые изделия мелко нарезанными фисташками.

Это интересно: Смёрребрёд и еще 5 непроизносимых блюд со всего света

.

Медвежья лапа

При приготовлении этого блюда ни один медведь не пострадал: традиционные мордовские котлеты в форме огромных лап делают из свинины, говядины и печени, добавляя в мясной фарш лук, чеснок и специи. «Медвежьи лапы» обваливают в сухарях, обжаривают на сковороде, а затем выпекают в духовке и подают с малосольными огурцами и картошкой, запеченной в мундире.

Название объясняют старинной легендой: раньше мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока они не докажут, что стали настоящими мужчинами. Для этого нужно было всего лишь пойти в лес, убить медведя — и зажарить к свадьбе его лапу.

Голова мавра

Две половинки яичного суфле, соединенные между собой джемом и залитые сверху темным шоколадом — так выглядело в оригинале пирожное «голова мавра», которое впервые испекли в Лейпциге больше 100 лет назад. Сегодня его готовят по-разному, но главный принцип остается неизменным — сочетание взбитого белка и шоколада, напоминающее пышную африканскую прическу.

А вот название, вероятно, скоро уйдет в историю: в 21 веке его сочли неполиткорректным, и невинные сладости оказались в центре бурных дискуссий. За словосочетание «голова мавра» мэра немецкого города Тюбинген забанили в Фейсбуке, а швейцарские супермаркеты и вовсе отказались продавать эти кондитерские изделия.

В некоторых регионах Германии пирожные уже переименовали в «шоколадные поцелуи» и «шоколадные головы», а в английском языке появился вариант «голова ангела».

Мозги ткача

Простое и сытное блюдо из творога, оливкового масла и зелени придумали во Франции в середине 19 века, а своим названием оно обязано знаменитым лионским ткачам. На шелковых мануфактурах они зарабатывали совсем немного и не могли позволить себе популярный деликатес того времени — мозги ягненка, поэтому заменили их творогом. Его взбивают со сливками, добавляют оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанную зелень и чеснок, соль и перец. В Лионе эту закуску подают с ржаным хлебом, молодой картошкой, салатом и рукколой.

А вы знали топ-5 блюд мира, которые должен попробовать каждый турист?

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

А как насчет попробовать приготовить одно из этих блюд? Ловите промокоды в GOODS, где есть вся необходимая кухонная утварь по отличным ценам.