Внутренний туризм — вынужденный тренд подходящего к концу лета. Все, кто не мыслит свою жизнь без путешествий, по объективным причинам оказались ограничены в выборе направлений. Но, вероятно, это даже хорошо: огромное количество россиян сумели познакомиться со знаковыми местами своей страны, поездки к которым ранее всегда откладывали на потом.

Своими впечатлениями от отдыха на острове Ольхон (Байкал) с «Тонкостями» поделилась Екатерина Павлова. Вот ее отзыв.

«Остров Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. Мы семьей путешествовали при поддержке турагентства, но во время поездки стало ясно, что в эти места можно без труда приезжать самостоятельно (что и делают многие туристы). Добраться сюда несложно — из аэропорта Иркутска часто ездят перевозчики. Мы жили в поселке Хужир, что примерно посередине острова, поэтому очень удобно совершать экскурсии и на север, и на юг. Во время автомобильных экскурсий можно не только впечатлиться природным разнообразием острова, повстречать его обитателей — коров, сусликов, куниц и байкальских нерп — но и искупаться в теплых озерах и заливах Байкала, а также послушать массу интересных историй от местных водителей, очень добродушных и веселых. Помимо озвученных экскурсий есть и другие варианты времяпрепровождения:

  • поплавать на катере или пароходе по буддистским (ступа просветления на о. Огой) и шаманским (святые и) местам, по дороге проплыв мимо птичьих базаров (чаек и бакланов).
  • посетить бурятскую деревню: местная семья продемонстрирует быт своих предков, расскажет о бурятском языке и традициях, накормит домашними молочными продуктами и даже покажет представление из песен и плясок.
  • просто погулять по холмам, степям и побережью, совершенствуя свою физическую форму и отдыхая от суеты цивилизации.

Мы не смогли насладиться некоторыми другими прелестями из-за последствий карантина и пожароопасного времени, но наверняка есть еще несколько ценных экскурсионных направлений.

Стоит упомянуть, что символ и чуть ли не главная достопримечательность Ольхона — скала Шаманка, место сильнейшей энергетики и важный объект шаманизма. Конечно, нельзя не отметить уникальный воздух острова, обдуваемого со всех сторон ветрами, и чистейшую воду, которую жители пьют даже без фильтрации.

Всем путешественникам, избравшим Ольхон для отдыха, рекомендую не пренебрегать советами по экипировке: погода на острове непредсказуема — сегодня вы обгорите под жгучими лучами солнца, а завтра промокнете и замерзнете под сильными порывами ветра. А вот комаров действительно почти нет (за неделю я встретила две особи).

Остров Ольхон — часть Прибайкальского национального парка, поэтому здесь запрещено любое воздействие на природу: строительство дорог, сруб и срывание растительности и даже перемещение камней.

В Хужире можно брать напрокат велосипеды и автомобили, покорять Байкал на сап-бордах или просто вдоволь насладиться воздухом и водой, пейзажными видами, отправить друзьям открытки и оставить навсегда кусочек своего сердца на острове Ольхон!»

Если хотите рассказать о своем путешествии — пишите отчеты здесь.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).