Что ждет летние фестивали: о надеждах, прогнозах и планах рассказывает президент «Усадьбы Jazz»

Все или по крайней мере подавляющее большинство летних фестивалей 2020 г. не состоятся из-за пандемии коронавируса. Так, организаторы «Усадьбы Jazz» официально заявили, что мероприятие перенесено на следующий год. При этом заявленный хедлайнер Земфира не примет участие в фестивале в 2021 г. О том, как выживает один из самых масштабных и аутентичных летних московских фестивалей, рассказала президент и основатель «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина:

Прежде всего, из состояния форс-мажора надо выходить спокойными. Важно понимать, что корабль все равно уплывет, и какое-то решение найдется. Главное, чтобы не было паники внутри команды.

Идея и история «Усадьбы Jazz»

У разных людей ситуация складывается по-разному. Кто-то умеет сформулировать задачу: я хочу построить бизнес, зарабатывать деньги, и идет в этом направлении, а у кого-то все происходит только по любви. И я как раз такой человек. Когда я начинала, у меня не было опыта, и совершенно неожиданным образом я нашла работу в сфере кино. Тогда не было Фейсбука, Гугла, Яндекса и других поисковиков, но тем не менее как-то я находила очень интересные компании, которые размещали свою продукцию в кино.

И в то время у меня с одной стороны произошла встреча с джазовой музыкой, а с другой — я заручилась поддержкой со стороны искусства. Тогда родилась идея создания фестиваля, и я отправила презентацию в одну из табачных компаний. Через две недели они мне перезвонили, и мы начали делать проект.

По большому счету это был красивый старт, но не такой легкий, как кажется. Когда ты молод, то спокойнее идешь на риски. Гораздо сложнее создавать что бы то ни было, когда у тебя за плечами большой опыт, как ни странно. В моем случае любовь к музыке и огромное желание сотворить что-то интересное для людей, друзей и своего города определили результат. Если тысячи людей счастливы, то это предельная реализация возможностей.

Наши проекты будут поддерживать людей, давать им веру, счастье и чувство внутренней свободы.

Усадьба Jazz — 2020

Сейчас большие возможности открывают технологии нетворкинга: мы способны гораздо быстрее найти доступ к людям, которые могут оказать помощь. У меня непростая задача — помочь фестивалю выжить в трудное время и найти инвесторов. И когда мне говорят: «Да какие там фестивали, сейчас кризис, не до культуры», — я отвечаю, что такие проекты — это то, что будет поддерживать людей, давать им веру, счастье и чувство внутренней свободы.

Фестиваль Усадьба Jazz перенесен на 2021 год, но мы готовим мероприятие в формате онлайн. Активно ищем партнеров. Раньше мы измеряли нашу аудиторию десятками тысяч, а сейчас есть шанс увеличить ее до сотен тысяч или даже миллионов. Но, безусловно, онлайн — это сопутствующая мера. Я не называю ее временной. Вполне возможно, это станет частью нашего проекта и в будущем.

Мы бы хотели включить в наше онлайн-мероприятие атмосферные фишки — например, ты сидишь на диване и слушаешь джаз, а тебе предлагают заказать еду с нашего фудкорта или одежду из нашего маркета.

Как долго будет восстанавливаться сфера ивента

Я думаю, что до осени не представится возможности проводить офлайн-мероприятия. Надо смотреть за эпидемиологической ситуацией и ограничениями, которые будут введены. Полноценное большое событие мы собираемся провести только в следующем году. Несколько месяцев мы будем пребывать в состоянии онлайна, и важно найти монетизации. Все выходят в онлайн, но не все зарабатывают. Например, я готова делать онлайн-концерты, но готовы ли люди за это платить? Сейчас все будет происходить в режиме тестирования. Но, скорее всего, в какой-то момент офлайн и онлайн сольются воедино. Возможно, люди будут приходить на мероприятие и надевать очки виртуальной реальности, чтобы посмотреть чье-то выступление с другого континента.

Для меня онлайн-формат — это в том числе возможность поддержать свою команду, сделать что-то, что позволит помочь тем, кто сейчас находится без работы. Это шанс развернуть бюджеты в сторону нашего проекта.

Я думаю, что будущее — за теми людьми, которые могут созидать, вести за собой, обучать, быть смелыми и верить в то, что у них есть миссия. Таких немного, но хотелось бы верить, что их станет больше.