6 Привычек французов, от которых россияне не в восторге

Романтичные, воздушные, любят хорошее вино, круассаны и говорят на очень красивом языке. О-ля-ля! Неужели французы идеальны? Вовсе нет! Несмотря на множество плюсов, даже у них можно выделить характерные качества, которые нас, россиян, раздражают или как минимум удивляют.

1. Они целуются. То есть постоянно!

Во Франции при встрече принято делать «бизу», то есть целоваться (от фр. bisou) — всем со всеми, вне зависимости от пола, возраста, вообще всего. Причем чем южнее, тем больше и горячее целуются (ну и в Париже это дело тоже уважают, еще как). Чем нередко смущают прибывающих с сурового севера российских туристов — но куда деваться, национальная традиция. У французов даже есть специальный сайт, единственная задача которого — объяснить иностранцам, сколько раз принято целоваться при встрече в том или ином регионе.

2. Рост и цвет глаз в паспорте

Удивительно, но во французских паспортах указывают не только привычные для нас данные, но также рост и цвет глаз человека. А еще у многих французов официально тройные имена. Например, при знакомстве с местным он говорит вам, что его зовут, допустим, Жан. Просто Жан. В паспорте у него при этом может значиться что-то вроде: «Жан Поль Мишель». Объяснение простое: дополнительные имена здесь дают в честь крестных. Раздражающими эти моменты, конечно, никак не назовешь, а вот непривычными — вполне.

3. Высокомерие

Французы очень гордятся своими культурой и языком и зачастую (но, отметим, далеко не всегда и не все) не считают нужным опускаться до знакомства с привычками и традициями иностранцев. В связи с этим у туристов, путешествующих по стране без знания французского, подчас возникают проблемы с коммуникацией. И это мы еще молчим про коренных парижан, которых даже в остальных регионах Франции считают невыносимыми снобами!

Хотя — почему «молчим»? Давайте и этих зазнаек упомянем.

4. «Парижский синдром»

Это не просто красивое и многозначное словосочетание, а реальный тип депрессии, официально признанный во французской медицине. Не секрет, что многие парижане — снобы, относящиеся без разбора ко всем «понаехавшим» (из другой страны или другого региона Франции — не суть важно) весьма пренебрежительно. Впрочем, к тем же немцам у нас вопросов не меньше.

5. Два часа на обед

Во многих офисах и госучреждениях страны обеденный перерыв длится не привычные нам полчаса — час, а все два часа. К вопросу еды во Франции подходят основательно: работодатели заботятся о том, чтобы их сотрудники имели возможность не спеша принять пищу и немного расслабиться. Любители спорта даже успевают в отведенное время позаниматься или побегать в ближайшем парке. Не знаем, как вам, а нам — завидно. Ну, немножко.

6. Слишком красивые французы и слишком независимые француженки

Это не миф: мужчины здесь выглядят действительно стильно. Причем этим виртуозам моды даже не нужна дорогая одежда: их фишка — в (продуманной) небрежности. А еще они любят и умеют подбирать аксессуары: шарфы, очки, платки и т. д.

Девушки же выбирают темные тона и предпочитают моде комфорт. Элегантную француженку нынче встретить не так-то просто: большинство носят удобные вещи, купленные на распродаже.

А еще во Франции очень актуальна тема сексизма, поэтому разделение на женские и мужские обязанности здесь отсутствует как класс. Местная девушка запросто может не уметь гладить или готовить, зато будет подолгу пропадать в офисе и уж точно не посоветуется со своим партнером, стоит ли ей пойти с подругами в бар или купить новый айфон. И боже вас упаси попытаться уступить пожилой даме место в транспорте!

Вы уже, наверное, поняли, что на 2/3 эта статья — скорее придирки, вызванные долгой разлукой. Франция — прекрасная страна, которую обязательно должен посетить каждый уважающий себя путешественник. По состоянию на февраль 2021 г. — ждем — не дождемся, пока это снова станет возможно. Бывали во Франции?

  • Да, и мечтаю о новой встрече23.3%
  • Были, не понравилось11.8%
  • Пока нет, но надеюсь побывать28.9%
  • Нет, и совсем не тянет36%