10 Профессий, которых скоро не будет (турагентов в том числе)

Ничто не вечно под Луной. Вот и целый список профессий, еще недавно казавшихся такими нужными и перспективными, рискует исчезнуть буквально через десятилетие-другое. Вангующие «Тонкости» считают, что изменения коснутся и нашего с вами любимого туризма.

Мы набрали ровно десять потенциально умирающих должностей. Есть что добавить?

1. Экскурсовод

Уже сейчас во многих музеях, замках и других достопримечательностях экскурсоводов с успехом заменяют аудиогиды. Это удобно: голос в наушниках не собьется, громкость можно регулировать и поставить на паузу, есть возможность выбирать, о чем послушать, а что пропустить.

Гиды в городах тоже под угрозой: их уже пододвигают мобильные приложения, которые год за годом становятся все удобнее. Впрочем, есть мнение, что опасения за будущее экскурсоводов преждевременны и преувеличены: многие путешественники предпочитают именно живое общение — и менять свои предпочтения не собираются.

2. Переводчик

Этому навыку тоже охотно и стремительно учатся компьютеры: даже сложные научные тексты и художественные произведения теперь можно переводить литературно и практически без смысловых потерь. Людям же скоро останется только совершенствовать алгоритмы перевода.

Сложнее с дублированным голосовым переводом. Например, перевести фильм без участия людей сейчас не представляется возможным. Но наверняка и это лишь вопрос времени.

3. Журналист

В привычном понимании эта профессия уже устарела: сейчас журналист — это продвинутый интернет-пользователь, который умеет ориентироваться в информационной лавине, вычленять самое хитовое и максимально оперативно заворачивать это в красивую обертку для своего издания. Если развитие масс-медиа и дальше пойдет по тем же рельсам, профессию ждут и другие радикальные изменения. Например, распад на несколько специальностей, работающих по цепочке: поиск нужной/интересной темы — набор фактуры — проверка фактов — художественная обработка текста — визуальное оформление (оно по нынешним временам не менее важно, чем все остальное).

4. Каскадер

Опасная профессия уже исчезает, поскольку современные технологии в состоянии полноценно (ну, почти полноценно) дублировать актера на экране. И уже совсем скоро они станут доступны всем киностудиям.

5. Банковские служащие

Мобильные приложения, терминалы, информационные киоски и банкоматы уже сейчас органично вписались в нашу повседневную жизнь. Через некоторое время потребность в помогающим клиентам операционистах отпадет вовсе.

6. Нотариус

Эти специалисты проверяют подлинность документов, переводов, подписей и прочих официальных бумаг. В ближайшем будущем значительная часть такой работы может быть автоматизирована и отдана на откуп искусственному интеллекту. Да и сами документы все больше уходят в электронный формат.

7. Курьер

Рискнем предположить, что и курьеров смогут заменить роботы. Уже сейчас тестируются и постепенно внедряются машины, способные доставлять еду и другие заказы не хуже людей. По крайней мере в крупных городах такие сервисы могли бы пользоваться успехом.

8. Юрисконсультант

Искусственный интеллект легко сможет консультировать граждан по вопросам правоведения, опираясь на базу действующих законов и оперативно формулируя понятные ответы на запросы. В свою очередь, судебные разбирательства едва ли когда-то выйдут из-под компетенции людей.

9. Кассир

Еще одно место, где современные технологии уже сейчас вытесняют людей — магазины: там активно появляются терминалы, где можно расплатиться за покупки самостоятельно. Вполне возможно, что в будущем останется один дежурный кассир на весь гипермаркет, который будет лично пробивать покупки только самым большим противникам технического прогресса.

10. Турагент

Сайты и приложения заставляют турагентства закрываться или, по крайней мере, подстраиваться под изменившиеся правила игры. Агентам приходится быть все более находчивыми и гибкими, нередко жертвуя частью прибыли, но удастся ли человеку победить компьютер в этом секторе — большой вопрос.

Согласны с нашим опасением или считаете, что турагентам бояться нечего? Поделитесь в комментах!